2008年07月04日

●購入(BlogPet)

くるみと、くるみへ購入しなかった?

*このエントリは、ブログペットの「タルト」が書きました。

2008年04月24日

●レーズンとクルミのパン

08.04.24_p.jpg

ライ麦入りです。
レーズンとクルミたっぷりのカンパーニュ?

放射冷却で朝から晴れてたけど気温は低め。
1次発酵までHBで
2次発酵は室温で

08.04.24_2p.jpg

ドライイーストは発酵時間短いし
型から出す時も潰れにくい気がする。
自家製酵母のパンも焼きたいな~
ヨーグルト酵母作っちゃおうかな。

HBで食パン焼いた。
こちらはレーズンだけ入れてみた。
レーズン偏ってなければいいけど・・・。

2008年04月08日

●チョコパン

08.04.08_p.jpg

甘いパンが作りたくて
チョコチップ入れました。
久しぶりに焼いたチョコチップ入りのパン
いつものように伸ばしてカット
端っこだけ丸くして
残りはねじねじ。

08.04.08_2p.jpg

生地はいつもより多めの砂糖。
この事をころっと忘れていて
1回目に焼いたのは焼き色濃い~(^^;
2回目は温度を下げて焼きました。

でもね、焼きあがったパンはそれほど甘くない。
市販のパンってどんだけ甘味料入ってるんだろう?

2008年04月05日

●うこん

08.04.05.jpg

先日、市場に行った時に見つけた「ウコン」
見た目は生姜そのまんまです。
ショウガ科ウコン属なのでそんなもんか。
小さめのばかりが袋詰めされていて
安かったので試しに買ってみました。

皮を剥いて薄切りにして天日干し
乾いたらミキサーで細かくする。
そうすると店で売ってるような
粉上のウコンになるそうです。

英語名はターメリック
そうです、カレールーに使う香辛料です。
でも、カレーっぽい匂いではなく
なんと言いますか~甘い感じもするし
色々ね(意味不明)
で、ちょっとくさいヾ(- -;)

いや、とーってもくさいヾ(ーー )
早めに仕上げてビン詰めしちゃいました。
さて、何に使いましょうか?

2008年04月01日

●レーズンとクルミのパン

08.04.01_p.jpg

最近はHBで食パンしか焼いてなかったので
久しぶりに焼いてみました。
形はいつものスティックパン。
芸がなくて申し訳ない。
でも、この形が一番食べやすくて好きなのだ。

ハードブレッド用の粉にライ麦
レーズンとクルミが入ってます。
ドライイーストです。

随分と暖かくなってきたので
室温でも発酵してくれるようになりました。
冷蔵庫を見たらチョコチップが残ってたので
今度はチョコチップのパンでも焼こうかな~
レーズン酵母も元気なので
何か作りたいな~

2008年03月24日

●プリン仕立て

08.03.24.jpg

プリン風味のキットカット
まだ食べてないんだけど
どんな味なんだろう?

2008年03月12日

●花の子ぶた

08.03.11_4.jpg

お土産に貰ったお饅頭
「花の子ぶた」

08.03.11_5.jpg

桜あんの中にさくらんぼペースト
抹茶あんの中には胡麻だれが入ってます。
こちらは桜あん

08.03.11_6.jpg

丸くて可愛い子ぶたちゃん